幸運與那些在創業路上點滴的串連

在 25sprout 六歲的這一天,想一想我們怎麼走到這裡。

每個月一次 Hand-up Meeting — Sprouters’ Day
你無法預先把現在所發生的點點滴滴串聯起來,只有在未來回顧今日時,你才會明白這些點點滴滴是如何串在一起的。所以你現在必須相信,眼前現在發生的點點滴滴,將來多少都會連結在一起。你得去相信,相信直覺也好、命運也好、生命也好、或甚至是輪迴。
You can’’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something – your gut, destiny, life, karma, whatever.
By Steve Jobs

2018/4/10 的台北,一個晴朗的豔陽天。今天,我們的產品 SurveyCake 在花了將近半年的時間努力,終於成功拿到了全台灣最大銀行的五年期合約,成為 SurveyCake 推出以來最大筆的訂單,新芽收到了最棒的生日禮物。

回顧過去這些年來的成績,我們的客戶涵蓋了全台灣最大的餐飲、汽車、銀行、壽險業的品牌客戶,這對於一個在台灣從零開始的 B2B 產品,簡直幸運得不可思議。

在新芽滿六歲的時刻,不禁讓我回顧是什麼樣的幸運,讓我們不僅成為了存活下來的 1%,還能遇到這麼多的貴人幫忙,幫助我們一路成長茁壯。

今天,我想和各位分享一個故事。


還記得六年前最開始有 SurveyCake 這個 idea 的時候,我總是最喜歡拿王品餐廳做為目標客戶的樣貌。當要做 Elevator Pitch 的時候,我會說

想想看每你次去王品吃飯都要填紙本問卷,這些資料蒐集後還需要服務生逐筆 Key-in,既麻煩又不環保而且很容易錯,為什麼不用線上問卷取代這一切呢?

當時,我這個產品就是要幫王品集團這樣的餐廳解決他們的問題。

時光飛逝,五年過去。記得是去年三月在德國參加 CeBIT 的時候,我收到了一封官網來信,寄件者就是我曾朝思暮想的王品集團,他們已經在線上試用過 SurveyCake,很喜歡我們的產品,想請我們到台中的總部進行進一步介紹。

然後,和 Daniel 經過數個月的努力,數次台北台中的往返,終於在王品集團旗下的各品牌,開始出現 SurveyCake 的身影。

這大概就是所謂的「夢想成真」。但是,為什麼這個夢想會成真?


第一份工作

我在大四的時候參加了一個創業比賽,題目是高雄公共自行車計畫,因緣際會下加入了捷安特 GIANT 成為實習生。當時我是「台灣捷安特公共自行車部門」的第一位員工,而這個部門不久後改名叫 YouBike。

而捷安特旅行社也才剛成立不久,因需要人力支援,我自告奮勇地參與了一個台大 EMBA 的環島團擔任陪騎工作人員。這是一個很棒的工作,每天陪著一群人騎著自行車環島,平均一天 100 公里。

當一群人風雨無阻地騎了 10 天的自行車,很自然地產生革命情感。在這群人當中,我認識了 Calaf。我們常常並肩地騎在一起,總是天南地北的聊著,聽她講著在網路圈的工作經歷,而我分享未來想做的事情。即便環島結束後,我們也仍保持著聯繫。


第一個 APP 專案

過了幾年,我創業成立了一家叫 25sprout 的公司。會取名 “25” 的原因是因為創業那年,我跟我的共同創辦人 aka 駭客都恰好 25 歲。

很巧地,Calaf 這時正在 TAAZE 讀冊生活工作,他問我們這間新公司有沒有在做 APP 開發,他們正在找這樣的團隊。經過幾次的拜訪,我們拿到了 TAAZE 的案子,這是我們公司早期的大型專案,最後不僅順利結案也陸續有了更多的合作。

後來有一天,Calaf 說:「你認識 CacaFly 的大河馬嗎?來來來,我幫你們介紹一下。」大河馬是網路創業圈的大前輩,初出茅廬的我們能有機會認識他真是太酷了。在 Calaf 的安排下,我們到了 CacaFly 當初還在基隆路的辦公室做了自我介紹,不久,我們也開始和 CacaFly 有業務的合作。


嘿,我幫你介紹一個新客戶

有一天,CacaFly 問我們有沒有在做資料庫和 API 的開發,然後把我們介紹給了後來與 91APP 併購的宇軒數位。我們一起參與了一個大型銀行專案的開發,並也順利地結案。

後來,宇軒數位因要與 91APP 合併,也許是之前的合作經驗不錯,他們問我們有沒有意願接下他們之前的專案客戶,於是我們成為了遠傳電信的開發商,愉快地合作了好幾年,並一直都是我們前三大的專案客戶。


請問你是怎麼知道 SurveyCake 的?

當我和 Daniel 第一次與王品集團簡報後,在等待電梯離開前,我問了王品的 IT 是怎麼會知道 SurveyCake 的呢?畢竟我們幾乎沒有花任何預算在購買關鍵字或是廣告。

他告訴我:「喔,遠傳是我們的廠商,當我問他們有沒有推薦的問卷解決方案時,他告訴我 SurveyCake。」


從一個環島旅行開始

你無法預先把現在所發生的點點滴滴串聯起來,只有在未來回顧今日時,你才會明白這些點點滴滴是如何串在一起的。

如果當初我沒有參加那個創業比賽、沒有因此加入捷安特、沒有在環島時認識了 Calaf、沒有認真做好 TAAZE 或 CacaFly 或宇軒或遠傳的每一個專案,我們可能永遠不會認識王品集團,更不可能成為那個被推薦的廠商,而最終五年前的夢想只能是個夢想。

創業這麼多年後,回頭去看現在發生的這些事情,細細地往前推才會發現一切是一點一滴牽引著,然後隨著時間長河的推移、漣漪不斷擴大,在現在和未來的路上來回激盪。


當我還是個年輕小伙子騎腳踏車環島的時候,我並沒有因為這只是份實習的工作而打混。我認真的做好這個工作,勤快地幫忙補給、開車、照顧落後的團員。

當我們接下第一個專案時,金額雖然不大,但我們仍全力以赴做到超出客戶的期待。留下了好的口碑,於是客戶幫我們介紹了更多的客戶。

我以前總會有點開玩笑地說,25sprout 沒有業務,因為我們的客戶/夥伴會幫我們介紹新的客戶。而這樣看似幸運一直有人幫你介紹生意的背後,其實是來自於在每個當下認真做好每個工作,一步一步地建立現在商場上最難能可貴的 ”信賴”,也因此他們才會樂意幫你推薦。

有句說「你必須非常努力,才能看起來毫不費力。」
我想說「你必須非常努力,才值得擁有那些幸運。」


Dream big and make it happen

王品集團曾經是我的一個夢想,最終在不知不覺中默默成真。創業的人,我們總會做許多的夢,有些夢很大很浮誇,有些夢看似容易但卻又非觸手可即。但在做夢的同時,我們也必須腳踏實地。

「準備明天新客戶的會議、不停修正簡報的內容、調了五次的提案、上萬行的程式碼、等等要開始的面試、產品開發的例會、吧台上的零食、圍在一起吃的午餐、阿晚上又要加班了…」
就是這些看似在辦公室平凡日常的每一天,造就了現在的我們。在走得紮實的每一步背後,正在堆砌著實現下一個夢想的地基。

從任何的數字與機率來看,我們很幸運,但一點都不僥倖。
謝謝這些新芽生命中的貴人,創業要人幫,而我們會永遠珍惜這份恩情。

最後,帶著天馬行空的夢和捲起袖子的雙手,我們往下一個生日邁進。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.